飲食堅持“5吃5不吃”,血壓想升都難

原標題:飲食堅持“5吃5不吃”,血壓想升都難

高血壓是我們十分熟悉的疾病,我們身邊過多或少的有高血壓患者。高血壓患者必須通過改善生活方式(合理膳食、控制體重、戒煙限酒、適度運動、心理平衡),同時配合規范的降血壓藥物來控制血壓,以免病情惡化引發各種并發癥。

飲食在血壓控制中也占據著重要的地位,正確的飲食攝入有助于預防高血壓、降低血壓和控制病情。

哪些食物對降血壓有好處?

一、低鈉飲食

鈉鹽是高血壓明確的危險因素,飲食過咸不利于血壓控制,我們建議大家日常生活中應清淡飲食為主,炒菜少放鹽,不吃過咸的食物,限制每日鈉鹽<6g(相當于去掉膠墊的啤酒蓋一平蓋),最好控制在3g以內。

二、含鉀、鈣、維生素豐富食物

鉀的攝入與高血壓呈負相關,大多數高血壓患者體內鉀含量低下,補充鉀有利于降低和控制血壓,而鈣、維生素也有利于血壓的控制。建議日常生活中多吃新鮮蔬菜(特別是綠葉蔬菜)、水果、土豆、蘑菇等含鉀、鈣、維生素豐富的食物。

三、富含纖維素的食物

富含纖維素的食物有助于軟化血管,控制血壓,應適當食用燕麥、薯類、粗糧、雜糧等纖維素豐富的食物。

四、富含優質蛋白、低脂肪、低膽固醇的食物

我們建議高血壓患者可以適當增加優質蛋白、低脂肪、低膽固醇食物的攝入,以利于控制血壓,建議食用魚類、雞蛋白、低脂奶粉、去皮禽肉、瘦肉、豆制品等,同時烹飪時盡量選擇植物油。

五、高血壓患者應盡量不吃或少吃的食物

我們建議血壓高的人群生活中應盡量不吃或少吃以下食物:

1.高鈉食物:如咸菜、榨菜、咸魚、咸肉、煙熏食品、火腿、含鈉高的調味醬料(醬油、雞精等)等;

2.脂肪、高膽固醇食物:如動物內臟、肥肉、禽皮、蛋黃、魚子、油炸食品等;

3.反式脂肪酸食物:如奶油、方便食品、蛋糕等;

4.辣刺激、過甜的食物:如花椒、胡椒、姜、蒜、八角、巧克力等;

5.濃茶、濃咖啡和酒:不飲酒最好,如飲酒應控制每日攝入的酒精量,男性每日不超過25g、女性不超過15g。返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
2014白姐透码诗全年