中國人"創造"了歐洲首富?身家7000億!

原標題:中國人"創造"了歐洲首富?身家7000億!

中國基金報 安曼綜合報道

19日,據彭博社報道,歐洲首富、法國奢侈品巨頭LVMH老板伯納德·阿諾特(BernardArnault)以1004億美元(約人民幣近7000億)的身價成功加入全球千億美金富豪俱樂部。

截止到目前,全球僅有3位身價超過千億美元的富豪,之前只有亞馬遜的貝索斯和微軟的比爾·蓋茨。

LV股價飆升助力Arnault晉升千億富豪

根據路透社的報道,LVMH股價6月18日上漲2.9%,至368.80美元的歷史高位。該公司股價今年以來累計上漲39.3%,推動阿諾特(Bernard Arnault)的身價暴增近320億美元,是彭博億萬富翁指數跟蹤的500位富豪中增長最快的。

在彭博跟蹤的全球富豪中,法國富豪們今年的表現格外搶眼。阿諾特、開云集團老板弗朗索瓦-亨利·皮諾和歐萊雅女繼承人弗朗索瓦絲·貝當古·梅耶爾的身價總計增加了逾400億美元。與此同時,本周香奈兒發布2018年業績后,該品牌所有者阿蘭和熱拉爾·維德摩爾兄弟的身價暴增了98億美元。

LVMH不止賣包,還擁有軒尼詩、迪奧等

提到LV,大家第一反應是渾身logo、各種凹造型的價格不菲的箱包。

然而,作為一家大名鼎鼎的奢侈品公司,路威酩軒路易威登集團(LVMH)可不是一家只賣箱包的公司。LVMH集團旗下擁有超過50個奢侈品牌,囊括了迪奧、芬迪、賽琳、嬌蘭、紀梵希等一眾知名奢侈品牌

據Wind數據顯示,路威酩軒路易威登集團(LVMH)經營活動分為五大業務群組:葡萄酒和烈酒;時裝和皮革制品;香水和化妝品;手表和珠寶,以及選擇性零售。葡萄酒和烈酒部門的活動包括香檳和葡萄酒分支,干邑及烈酒分支。

截至2014年12月31日,公司擁有約3,708家門店。該公司的葡萄酒和烈酒品牌組合包括酩悅香檳,香檳王,凱歌香檳,庫克,名士,魯納爾,迪襟莊園,酒莊白馬,軒尼詩,本公司格蘭杰和Ardbeg等等。該公司的時裝和皮革制品品牌包括路易威登,芬迪,唐娜·凱倫,羅偉,Marc Jacobs的,席琳,高田賢三,紀梵希和托馬斯粉紅。

一件紀梵希的禮服售價15,000美元;頂級泰格豪雅的手表價格可高達58,000美元。這些看起來普通的東西,卻調動著全球有錢人的欲望。

而掌控這些欲望的人是伯納德阿諾特(Bernard Arnault),全球最大的奢侈品集團LVMH的掌門人,他被譽為“時尚界的教皇”、精品界的拿破侖、世界奢侈品教父。

世界奢侈品教父—伯納德?阿諾特

伯納德·阿諾特(Bernard Arnault),1949年出生于法國一個工業家庭,1971年畢業于巴黎綜合理工學院,進入父親創辦的Ferret-Savinel建筑公司,成為一名工程師。

1981年,伯納德?阿諾特前往美國發展事業,1984年回到法國。當時,迪奧正處于危機時期,伯納德?阿諾特將自己的家族企業抵押,收購了迪奧,此后伯納德?阿諾特成為了迪奧的董事會主席,并開始了自己的奢侈品帝國之路。

1987年,由法國銀行牽頭,全球著名的皮件公司路易威登(Louis Vuitton)與酒業家族酩悅軒尼詩(Mo?t Hennessy)合并,成立了路威酩軒,全名LVMH Mo?t Hennessy Louis Vuitton SE。

當年10月,股票市場崩盤,阿諾特以極低的價位收購LVMH的股份,通過迪奧,阿諾特很快控制了LVMH集團43%的股權,成為第一大股東。

入主LVMH之后,他將旗下的路易威登 (LOUIS VUITTON) 與酩悅(MOET) 、軒尼詩 (HENNESSY) 合并,成立了今天的 LVMH 帝國,旗下品牌包括馬克·雅格布斯 (Marc Jacobs)、路易·威登 (LOUIS VUITTON) 、迪奧 (Dior) 、紀梵希 (GIVENCHY) 等。

此后的30多年里,LVMH在阿諾特的帶領下,在經濟陷入低谷或公司存在內部矛盾時就“趁虛而入”,收購了大量的奢侈品品牌,直至成就今天的全球最大的奢侈品集團,旗下擁有Louis Vuitton、Céline、Givenchy、Fendi、Kenzo等50多家奢侈品牌。

伯納德·阿諾特雷厲風行的收購手段,讓行業聞風喪膽。如今雖然坐擁全球最大的奢侈品集團,但是來自競爭對手的壓力依舊很大,這個強勁的對手,就是擁有奢侈品牌Gucci和愛馬仕的法國開云集團(Capital Group)。

錯失收購Gucci和愛馬仕的機會,是伯納德·阿諾特心中永遠的痛。1999年1月,LVMH收購了古馳(Gucci)34%的股份,一躍成為成為古弛的大股東。當時古馳CEO德索爾提出讓阿諾特全盤收購,但阿諾特考慮到全盤收購要花很多錢,他的算盤是以較小的代價獲得可觀的收益,所以拒絕了。最后,利益受損的古馳股東將總股本的42%以30億美元的價格出售給阿諾特的法國同胞公司 PPR公司,阿諾特喪失了控制權。

另一個奢侈品牌愛馬仕,LVMH本來擁有15%的股權,后來,愛馬仕因為要上市,去找阿諾特要求買回股權。當時阿諾特忙于重組LVMH,調整其發展方向,就同意出售了這15%的股權。從而徹底錯過了愛馬仕。

如今,Gucci和愛馬仕都是全球知名的奢侈品牌,也是LVMH的主要競爭對手。

中國人買走一半的LV?

阿諾特的成功,還要歸功于他精準打開了中國、印度等新興市場。20 世紀 90 年代初奢侈品業來到中國時,幾乎沒有市場,今天中國人幾乎撐起了奢侈品消費的半壁江山。

據彭博的報道,中國消費者對Louis Vuitton箱包和軒尼詩干邑的需求大大提升了LVMH集團的銷售,這使得在國際貿易環境日趨緊張的情況下,LVMH的股價今年以來增長了43%。

據2017年胡潤數據,LV 在全球的銷量有一半都是中國人買的。根據當年的數據顯示,2017年中國奢侈品銷售額達到人民幣1420億元(約合220.7億美元)。

而根據2019年4月麥肯錫報告顯示,在中國經濟增長放緩的新常態下,奢侈品市場并未出現疲軟的跡象,而是繼續呈現出蒸蒸日上的勢頭。2018年,中國人在境內外的奢侈品消費額達到7700億元(約合1150億美元),較2017年增長了421%,占全球奢侈品消費總額的三分之一。其中,2012年至2018年間,全球奢侈品市場超過一半的增幅來自于中國。

根據報告顯示,2018年中國“80后”和“90后”分別占到奢侈品買家總量的43%和28%,分別貢獻了中國奢侈品總消費的56%和23%。在人均支出方面,“80后”奢侈品消費者每年花費4.1萬元購買奢侈品,“90后”奢侈品消費者為每年2.5萬元。

麥肯錫全球資深董事合伙人澤沛達認為,近年來數量急劇增長的中上收入中國家庭人數在2018~2025年會保持28%的年均復合增長率,家庭可支配月收入在17450~26180元人民幣區間的人口屆時將達到3.5億之多,而他們是真正給奢侈品帶來增長的人群。因此,到2025年,中國的奢侈品市場規模將達到1.2萬億元。

編輯:安曼

Chinafundnews

版權聲明:

《中國基金報》對本平臺所刊載的原創內容享有著作權,未經授權禁止轉載,否則將追究法律責任。返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
2014白姐透码诗全年