>教育>>正文

《紅樓夢》里你選誰當老婆?寧波高校女生上的這堂婚戀課有點意思…

原標題:《紅樓夢》里你選誰當老婆?寧波高校女生上的這堂婚戀課有點意思…

“同學們,你們談戀愛了嗎?會談戀愛嗎?”

這句開場白,問得臺下一百多名女生捂嘴竊笑。“剛才看到還有女同學在拿手機查愛情寶典,別查了,今天咱們拿《詩經》來現場教學!”

說這話的是寧波教育學院文科教研室主任徐衛東教授,作為寧波市高校女生婚戀素養提升項目暨“雅譽女子學堂”18堂課的開講老師,1個半小時的婚戀情感課上,他馬力全開堪比“段子手”,惹得臺下00后的“小姐姐”們前仰后合,掌聲不斷。

向“君子”小哥哥學找伴侶

關關雎鳩,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。

這句膾炙人口的《關雎》出自《詩經》。大屏幕上打出這段話時,讓人誤會即將進行的是一堂語文課。畢竟,徐教授之前曾做客寧波文化百科大講堂、天一講壇、社科講壇等,在寧波有不少粉絲。“都說窈窕淑女,君子好逑。我們跟隨‘君子’小哥哥,來看看他到底傾慕什么樣的女生,又是怎樣追求的。”

窈窕淑女,何謂窈窕?說的是外表漂亮、內心良善。君子好逑,“逑”的意思,表示結婚。

徐教授在普及知識之后,立馬點明中心思想,提示臺下的女生們注意——看見沒有,男性心目中的美,自始至終都是統一的,就是內外的美好結合;同時,不以結婚為目的的戀愛,從古代起,就是耍流氓啊

“你們心中的君子是什么樣子的?”這個問題,讓臺下女生陷入了思考。坐第一排的一個女生舉手答:身高1米80以上吧。這個標準,獲得了不少同學點贊。但徐教授對此很難認同。

你們可不能都是外貌協會的呀,有沒有愛心最重要。”徐教授說了自己遇到的一件小事。前幾天有一個女同學問他,有一個男生追了她兩年,對她溫柔體貼,但她卻猶豫不決要不要讓男生升級為男朋友。問題卡在哪里?“女生說他心目中的男朋友要有1米75,可這個男生只有1米72。你說,差這3厘米,重要么?”一席話,說得在座女生都頻頻點頭。

林妹妹和薛寶釵,誰更受歡迎?

如果你是男人,會選誰當老婆?這是前幾年上海東方網進行的一個調查。備選項中羅列了《紅樓夢》里的女性,林黛玉、薛寶釵、王熙鳳、史湘云、襲人等都在列。

徐教授揭曉謎底說,選薛寶釵的遙遙領先,得到了5600多票。最讓人驚訝的是,選林黛玉的最少,僅僅5票。“寶哥哥如果知道這個結果,估計要氣得跳起來了。但事實上,當代男性的擇偶偏好,的確是和寶哥哥的審美發生了偏差。”

徐教授分析,為什么薛寶釵會一路領跑。他認為,寶釵對長輩恭敬、溫順、有孝心;對下人熱情、禮貌、有涵養;對朋友關心、溫暖、多體貼;對競爭者也誠懇、多善意。綜合下來,這就是當代男性心目中完美的伴侶形象,能和美地經營好一個家庭

新聞背景

缺乏婚戀觀教育 大齡青年往往情感困擾

6月18日下午,寧波市高校女生婚戀素養提升項目在寧波教育學院啟動,項目將圍繞學生實際需求,在半年內推出18堂婚戀課程,組織市內外優秀師資,運用團體輔導等體驗式教育形式,教大學女生如何談戀愛。這18堂婚戀課將納入學生的課程體系,學生參加完全部課程,將獲得培訓結業證書。

市婦聯旗下的知音心理服務中心主任趙儷波告訴記者,調查數據顯示,28到36歲之間咨詢婚戀問題的人數占到了總咨詢人數的61.18%,他們的情感和婚戀困惑很具有代表意義。在2016到2018年,知音心理服務中心項目組連續三年對社會上的大齡未婚青年開展婚戀情感障礙干預項目,也深深地感覺到,太多人在青春期都缺乏一個系統的婚戀觀教育課程。

?? 更多新聞,請看甬戀APP!

來源寧波晚報 記者 滕華 通訊員 胡青藍 文/攝

編輯 曹歆返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
寧波教育學院 徐衛東 河之洲 徐教授 上海東方網
閱讀 ()
投訴
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
2014白姐透码诗全年