>生活>>正文

宜賓地震中的五個生命片段

原標題:宜賓地震中的五個生命片段

宜賓地震24小時:余震83次,7個寶寶誕生

澎湃新聞記者 黃霽潔 沈文迪 喻琰

實習生 王楠 詹金瑤

6月17日22時55分,四川省宜賓市長寧縣發生6.0級地震,震源深度16千米。

在許多當地人看來,這是5·12大地震后震感最強烈的一次地震。

應急管理部官方微博顯示,截至6月18日16時,地震已造成13人死亡,199人受傷,14余萬人受災,部分水電、交通、通信等基礎設施受損。

災后,余震頻繁。經中國地震臺網測定,長寧縣及周邊縣市接連發生余震,截至6月19日8時整,共記錄到2.0級及以上余震88次,最大余震為5.3級。

經歷地震的人們還心有余悸,他們聚集在廣場和空地上,互相依偎,一夜無眠。

而在震中及周邊,希望也陸續出現,一對夫婦在地震當晚喜獲新生兒、奶奶在一片廢墟中救出年幼的孫子、兒子將受傷的父親背往醫院、一對新人如期舉行了婚禮、一夜干涸的雙河鎮葡萄井又有水了……生死時刻過后,長寧縣下起了雨,人們或等待,或搭救,或祈福,或安慰,共同渡過。

本文圖片均為四川宜賓長寧縣雙河鎮街景。 澎湃新聞記者 沈文迪 圖

宜賓市長寧縣雙河鎮葡萄村,路邊一棟兩層舊式磚房坍塌得只剩下一點空架子,殘垣斷壁下埋著家具,紅綠印花的沙發墊,全家人的衣服,變形的電風扇。李熙(化名)站在廢墟旁邊,不知道該做什么。

在這場地震中,她永遠地失去了18歲的女兒秦容。她帶著哭腔,向前來的記者反復訴說前一晚的經歷。

秦家原本一家七口,一人在外打工,屋子里住著六口人。一樓是父母和大女兒,二樓住著她和丈夫秦永才、11歲的小兒子。6月17日晚上,全家人看完電視準備睡覺,10點55分,李熙感到肚子不舒服,她走出房屋,到路邊的車上拿藥。

只在一瞬間,周圍的房子開始搖晃,她看到自家房子揚起了“灰煙”,“聽見像鞭炮一樣蹦蹦蹦地響”,兩層高的預制板房在她眼前轟然坍塌。

她喊家人的名字,卻只有三人應聲。見家人都被埋在坍塌的屋內,李熙大聲喊“救命”,鄰居聽到后連忙趕來。

逃生中,小兒子從二樓跳下,頭部受傷,屁股、手臂、手指等部位也有一定程度的傷。丈夫秦永才被壓倒在預制板下,大家一起幫忙搬,用手將擠壓變形的卷簾門拆除才把秦永才從廢墟里拉撈了出來。她的公公也被壓住了,村民們一同用鐵鍬把水泥板撬開,救出了老人。

但大女兒的身體被緊緊壓在整塊預制板下。李熙說,前來幫忙的人連搬都搬不動,折騰了好久才把秦容弄出來,但救出來時,女兒已經沒了氣。

秦永才回憶,地震時還沒怎么搖,房子就垮了,一下子把他的大女兒“淹沒”了,“看都看不到,全部被壓住了。”

李熙說,地震后,公公傷情較為嚴重,正在住院;婆婆受傷較輕,治療后已經回家。

秦家的房屋有些年頭,早年從他人處買來,因為手續問題,一直到現在也沒來得及裝修,4間房屋如今全都坍塌,全部家當都壓在里面,“都沒有了”。

“怕什么呀?”

“地震呀。”

6月18日晚10點,謝小小(化名)在宜賓市長寧縣人民醫院的病床上醒來,奶奶彭大媽在一旁陪著他,心疼地問道。

彭大媽是長寧縣雙河鎮葡萄村人。6月17日地震發生當晚,她帶著3歲半的孫子死里逃生,一夜沒睡的他們在第二天下午才逐漸從恐懼中走出。謝小小在病床上睡得很熟,醒來后一直依偎在奶奶身旁,奶奶背著他,在病房的走廊里來回踱步。

葡萄村受災嚴重,多間房屋倒塌,彭大媽的屋子就是其中之一。

今年66歲的她一個人帶著3個孫子和2個孫女住在村里,平日里她既要下地種苞米、喂豬,還要照看孩子,其中最大的孩子已經上初中。

彭大媽說,自己有三個兒女,都在外地打工,只有過年才會回來,孩子就留給她照顧。祖孫六人住在一間30多年的老屋子里,屋子由磚塊堆砌而成,上面蓋了木梁和石板。

6月17日晚,和往常一樣,彭大媽給5個孩子一一洗澡,哄他們睡覺。其中年紀最小的謝小小喜歡靠在奶奶背上,在屋里走上兩步便能入睡。等孩子們全部上床后,彭大媽這才回屋睡覺。

大約10點50分左右,一陣巨響把彭大媽驚醒,房梁垮塌、墻壁倒下,她穿著一件單薄的睡衣就沖出了屋子,屋外漆黑一片,只聽得到其他村民的哭聲和尖叫聲,以及房屋倒塌、玻璃破碎的聲響。

“垮下來了嘛,把他甕(注:困)在里面,我就刨,抽不出來。大孫女就跑出去,喊救命咯救命咯,外面的人才跑進來。”彭大媽說,孫女把鄰居喊來之后,眾人才把哭喊著的謝小小從廢墟中拖出,慌亂中無法得知孩子的受傷情況,隨后在鄰居的幫助下連夜把孩子送到醫院,到達長寧縣人民醫院時已是凌晨三點。

地震發生后,遠在山東、浙江打工的子女們也一夜未眠,直到通過視頻通話確認家人的安全才放下心來,彭大媽表示他們暫時還不會回來。

彭大媽說,以前地震只是搖幾下,沒想到這次沒有任何預兆,房子直接就垮了,所幸當晚大孫女上學回來睡得晚,帶著幾個孩子跑了出來,而房梁也沒壓到小孫子,祖孫6人并無大礙。謝小小在醫生的建議下,需要再留院觀察一段時間,但他們的房子已經徹底被毀。

在病房同一層樓,56歲的萬福貴(化名)一瘸一拐地走到了吸煙點,點上一根煙,他說這是地震后他抽的第一口煙。他身上有多處不同程度受傷,好在沒有骨折。

在過去的一天里,他在驚恐和疼痛中難以入眠,頭部、左手和左腳上纏滿了繃帶,直到傍晚,他才能睡上幾個小時,等醒來時頭腦發昏,臉上浮腫得厲害。

地震發生時,住在雙河鎮一棟小樓里的萬福貴正準備睡覺,突然強烈的震動襲來,家里就斷電了,一片漆黑中,他意識到這是地震了,得趕緊出去。

他揣上手機和鑰匙連忙拉著老婆和兩個孫子就往門外跑,腳下能感覺到強烈的晃動。

幾乎是剛剛走出門,萬福貴就被一塊石頭擊中腦部,隨后失去了意識。事后妻子告訴他,砸中他的那塊石頭有臉盆那么大。

當晚萬福貴的兒子就住在不遠處,他第一時間沖過來接家人,看到父親倒下后,他背起來就往空地跑,隨后開車將父親送到醫院。

6月17日晚上7點,他和妻子王繼容來到離家最近的宜賓市礦山急救醫院,準備進行生產手術。妻子正經歷陣痛,他們去4樓走廊散步。時間接近深夜11點,他突然感覺到醫院的大樓移動了位置,屋內的飲水機倒了下來。

此時此刻,在值夜班的主任醫師姚沖也感受到強烈的震感,她走出辦公室,一下子沒法正常挪步了,整層樓在搖晃,她看到對面老舊的醫院樓房有磚塊下落,墻面裂出一道道縫。

郭中煒抓住一個水泥柱,護著懷孕的妻子,所有來的家人都躲成一團。妻子的疼痛越來越厲害,病房里的病人驚慌失措地往樓下空地上跑,郭中煒和妻子也慢慢往下走。

病房里,姚沖忍住恐懼,一個個安慰和鼓勵病人,讓他們放心。他們所處的樓房是新樓,“我們這是防8級地震的樓房,不會倒塌,在這里可以安心生產。”

這幾天,產科病房里滿是待產的孕婦,她和同事忙著打電話確認病人現在的去向。她記得,一些產婦緊緊地抓著她,露出驚恐的眼神,她們害怕醫護人員離開。

手術持續了不到一個小時,2、3分鐘就會有一次余震。手術室里,燈不斷晃動,放在一旁的醫療器械輕微地碰撞在一起,但接生沒有被影響。姚沖回憶,當時自己很快冷靜下來,只想著把孩子先接生出來。她曾經歷大大小小的地震,“5·12地震的時候搖晃比較厲害,家里燈都被搖下來了,這次感覺就是余震比較頻繁,有好幾十次……停一下就又開始晃。”

產房里充滿天花板響動的聲音、孕婦疼痛的喊聲和醫護人員不斷鼓勵的聲音,“我們一直在說不要害怕,我們會全程陪著你,遇到危險會第一時間撤離,幫你轉移到安全的地方,不要擔心。”姚沖說。

18日0點58分,地震發生近兩個小時后,郭中煒和王繼容五斤七兩的寶寶誕生了。

孩子從醫生手中傳遞到王繼容懷里,她把臉貼向孩子,讓他親了自己一口,幾個小時的惶恐、緊張終于在她臉上轉化為幸福和喜悅,郭中煒站在妻子身旁,掩飾不住激動的神色。

這個還沒有名字的男孩被大家稱為“第一個地震寶寶”,在這之后,宜賓市礦山急救醫院婦產科進行了8臺生產手術,均順利生產。

6月17日,宜賓市長寧縣雙河鎮大水村,27歲的準新郎萬練兵坐在“壩子”(注:方言音,指當地沒有圍墻的庭院。)中,正在和朋友與家人商討次日一早6點接親的事宜,他們周圍放著接親的禮物,盒子里裝著梳子、鏡子。

他與距家20多公里的梅硐鎮姑娘王媛媛在一起兩年多,一步一步走到今天,決定結婚,父母雙方都很認可。據《四川觀察》報道,萬練兵說,兩人非常合得來,和和氣氣的,雖然現在條件不是很好,他們想為了將來的生活一起奮斗。兩人在村中的新房已經蓋好,是樸素的混凝土樓房。

沒有聽到預警信號,地震忽至。萬練兵和親友所在位置開始緩慢地震動,大山上石頭掉落,房屋的瓦片掉在地上。萬練兵讓父母撤離,家中后院的小屋被全部震垮,主屋沒有受損。震動的頻率越來越快,朋友中有人高喊“快撤離,快撤離”,一群人一同向外面寬敞的地方跑。

萬練兵第一時間打電話給未婚妻王媛媛,耳邊傳來清晰的聲音,他放心了。他還來不及去想明天的婚禮是否能如期舉辦 ,“人沒事就是萬幸”。

夜里11點,震后,下起了小雨。萬練兵和朋友沿路看到有人逃跑時受傷,站都站不起來,他和朋友一起把路邊的石頭清干凈,將傷員背上婚車,送到幾百米遠鎮上的醫院里。

縣里的120救護車把傷員接走后,他看了眼婚禮場地和接親禮物后,確認完好后還是忐忐忑忑、一夜無眠。

婚禮如期舉行。萬練兵覺得,婚期幾個月前就定下,兩方親朋友好友都準備就緒,如果這時候改期,兩方家人面子上都過意不去,他認為婚期是對愛的承諾,“不管什么挫折災難,也不能阻止兩個心愛的人在一起。”

到了18日早上5點多,小雨依然在下,萬練兵動身去女方家。《四川觀察》記述,8時30分,萬練兵和王媛媛乘坐婚車去往婚禮現場。

禮炮聲中,穿著白紗的新娘走上搭著彩旗的露天水泥平臺,《封面新聞》發布的視頻中,萬練兵穿著粉色的襯衫,胸口別著紅花,婚禮現場周圍環繞著青蔥的山木,親友們互相招呼,孩子們玩著氣球,沒有什么可以阻斷這份愛延續。

本期見習編輯 常琛返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
黃霽潔 沈文迪 詹金瑤 葡萄井 葡萄村
閱讀 ()
投訴
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
2014白姐透码诗全年