>科技>>正文

阿里格蘭仕之戰!帝國的危機

原標題:阿里格蘭仕之戰!帝國的危機

摘要:誰都消滅不了競爭,電商王者阿里應該明白

撰文|張銀銀&編輯|欣欣然

2019年的“618”格外熱鬧。

先是格力舉報奧克斯,接著格蘭仕怒懟天貓。格蘭仕方面稱被天貓要求在拼多多和天貓之間“二選一”,拒絕后搜索出現異常。此前,格蘭仕和拼多多方面達成戰略合作。

6月17日以來,格蘭仕已經發布了多封聲明信。6月19日下午,格蘭仕微博再度發布聲明,會堅持與不公平抗爭,反對平臺霸權。

商家之間、平臺之間、商家與平臺(無論電商還是線下)之間的明爭暗戰,從來不曾停歇。“陰謀”論調也不少,但不能改變的是“二選一”確實存在。

而這降低了市場效率,侵犯了消費者權益。

1、反對互聯網寡頭,維護市場開放。“二選一”,在互聯網領域一點不陌生。前幾年,這一問題主要出現在阿里和京東之間。此前因為和阿里的“二選一”競爭,京東一些品類幾乎不怎么增長。

我毫無針對阿里市場地位的意思,其優勢是靠自己努力、奮斗而來。這是應該承認和尊重的。

但市場應該是開放的。如今拼多多強勢崛起,阿里的槍口實際完全轉向了。拼多多上市后第一封股東信,黃崢踢爆了“二選一”競爭和物流戰。

面對這樣的霸權行為,市場監管機構不應該縱容。杠桿游戲個人物質訴求很低,拼多多沒用過,淘寶、天貓、京東也只有必須買時才用。好歹作為一名電商消費者,面對割裂的互聯網讓我感到非常不爽。

任何霸權和寡頭惡習,都應該糾偏。

2、平臺型企業全球崛起是趨勢,怎么辦?實際上,平臺型企業崛起,就必然到處出現“二選一”的問題。

如下圖,杠桿游戲找了2007年、2017年全球市值最高的公司對比圖。

我們會發現,2007年時只有微軟一家算,其他都是傳統制造、能源、金融、通訊企業。但到了2017年,已經有7家企業都是平臺型。

平臺企業幾乎顛覆了傳統商業模式。而其商業模式,實際又特別簡單。疑慮、恐懼、司法上的困境全世界都一樣。

他們靠平臺優勢,讓消費者和普通制造業者方便,也被剝削。

這方面歐洲管理最嚴,微軟等多家美國科技巨頭付出代價。但我們也發現,因為單一國家人口相對中美小,嚴厲的歐洲幾乎沒有誕生互聯網巨頭。

同時,杠桿游戲認為,應該承認互聯網、科技平臺企業,對人類的巨大貢獻。

但作為市場規制、治理者,平臺確實也應該尊重各方利益,本質上不能侵犯公共利益。所以,“二選一”肯定是不對的。

有這樣的情況,監管部門就應該出手。

3、一家獨大并不是問題,拒絕競爭才是問題。阿里、騰訊、百度,以及滴滴、攜程、美團點評等,在各自領域的領導地位,因為各種原因而形成。

過去我們已經不能再改變什么,但未來卻是可以希冀的。市場的開放,不也誕生了拼多多,還有此前京東的挑戰者地位。

所以,維護開放是極為重要的。通過砸錢、補貼,發現市場空白和人性需求……互聯網始終還有他的開放性。

這種資源的配置和開放,或許依舊只在寡頭之間。比如拼多多,也多虧了騰訊。

這些方式,是否存在擾亂市場秩序問題,不是杠桿游戲今天討論的。無疑的是,有競爭,才有利于消費者,才有利于商家、制造業、各類消費服務商。

因此,寡頭之間的割裂也好,“二選一”也罷,都不應該被縱容。

4、誰都消滅不了競爭,電商王者阿里應該明白。因為消費者的需求不同,購買對象的歸屬、品牌的平臺歸屬也不同,任何一家平臺,都無法壟斷所有生意。

除非這個世界只有一個交易平臺。

阿里顯然不可能是,拼多多永遠也不會是。

加上每個平臺都會犯錯,比如eBay試行收費、電子支付落后,淘寶迎頭趕上。eBay最終甚至敗退中國。

技術進步本身會導致朝代更迭。eBay曾經在我國的失敗,阿里肯定永遠記得,所以阿里的危機感十足,竭力對付京東、拼多多等。

同時,其他平臺也會進取和努力,甚至還有一些意想不到的競爭出現。比如美團竟然做了打車……

在戰略上這叫平臺包抄。美團打車雖然談不上成功,但滴滴面對的競爭又多了一個。

在電商領域,也是一個道理。阿里應該明白,競爭永遠存在。其應該做的是在不影響消費者、商戶利益的前提下,與對手競爭,而不是直接讓商戶沒有選擇。

這次輿論上的危機,行為上的錯誤,阿里應該反思,否則輿論危機可能真的會是企業危機。

5、文明的真意,在于有選擇。電影《流量地球》上映后,上交的魏武揮老師寫了篇文章《流浪地球:文明的真意,在于選擇權》。杠桿游戲非常贊同。

現代社會很多人越來越懶得選擇,但實際上市場經濟讓我們有了更多、更好選擇。

換句話說,我們懶得選擇背后,是我們實際已經有了很多選擇。

這算是進步。不否認,有些領域選擇似乎越來越少。

比如如果只能通過天貓買格蘭仕,不能通過其他電商,這就不對了。格蘭仕可以自己選擇只和天貓合作,不和其他合作,但誰都不能逼格蘭仕這樣做。

做生意,都想要更多渠道、賺更多。所以格蘭仕才既和天貓合作,也去和新興的拼多多戰略合作。

因為多樣的合作,消費者有了更多選擇,甚至拼多多和格蘭仕為了打開市場,會補貼消費者。

我可以鄙視拼多多,只通過天貓或者京東,但我們不該鄙視和不允許別人使用拼多多。

有選擇的自由,包括尊重一個人不選擇的自由,這就是文明進步的體現。

正如馬云自己選擇的退休,我們不能逼人家退休。為了阿里,某一天馬云也有權利復出。

版權及免責聲明:本文系杠桿游創作,未經授權,禁止轉載!如需轉載,請獲取授權。另,授權轉載時還請在文初注明出處和作者,謝謝!杠桿游戲任何文章之觀點,皆為學習交流探討用,非投資建議。用戶據此進行的一切投資,請自負責任。文章如有疏漏、錯誤歡迎批評指正。返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
張銀銀 流量地球 魏武揮 格蘭仕 黃崢
閱讀 ()
投訴
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
2014白姐透码诗全年