明日夏至,記得吃這碗面,酸辣涼爽,簡單有料,好吃又應景!

原標題:明日夏至,記得吃這碗面,酸辣涼爽,簡單有料,好吃又應景!

6月21日,一年一度的夏至節氣又到了,這一天是北半球白晝最長黑夜最短的一天!從此炎熱的夏季開始了,炎熱的天氣里胃口就不好,厭倦了油膩的大餐,來一份清涼爽口的涼拌面,與大家一起分享這來自夏至的味道吧!民間有“吃過夏至面,一天短一線”的說法。按照習俗,在燥熱的盛夏吃一碗代表性的夏至涼面最應景不過了!涼絲絲,滑爽筋道,保準你食欲大增,吃到撐!

夏至是二十四節氣中最早被確定的一個節氣,它既是一個指導農耕的節氣,又是一個充滿隱喻的盛大節日,古人對于夏至,不亞于今人對端午、中秋等傳統節日的重視。《恪遵憲度抄本》:“日北至,日長之至,日影短至,故曰夏至。至者,極也。”意指夏至這天,太陽直射地面的位置到達一年的最北端,幾乎直射北回歸線。

我這次鎖定的是黃瓜雞絲涼面,這道菜最好的就是主食,蔬菜,肉類蛋白質都全了,隨吃隨拌,雞腿肉煮熟撕開和黃瓜絲一起拌入涼面中,澆上醬料和油潑辣子,麻辣的調味料加上用冰水過涼的面條,吃起來不是一般的清爽那,面條爽滑,雞絲鮮香,吃到微微流汗,暢快的很。嘗試一下吧,不會讓你失望噠。

【材料】:雞腿(或雞胸肉) 2個、黃瓜 半根、掛面 1把、蒜 2半、香菜 1小把、辣椒面 1湯匙、熟芝麻 1湯匙、鹽 半茶匙、生抽 2湯匙、香醋 2湯匙、蠔油 半湯匙、白糖 半茶匙

【做法】:1、做這個雞絲面,雞肉可以用雞胸肉,但我還是喜歡雞腿肉的口感,所以買了雞腿,雞腿去骨后沖洗干凈然后放入鍋里煮熟,雞肉煮熟后撈出晾涼,然后撕成雞肉絲。煮雞肉的時候把浮沫撇掉,湯不要倒掉;

2、用煮雞肉的湯來煮面,掛面煮熟后撈起放入冰水里降溫,然后把水倒掉備用;

3、把黃瓜搓洗干凈后擦成細絲;

4、把辣椒面和熟芝麻放入小碗里,燒一些熱油淋下去,做好一個簡易版的油潑辣子;

5、把面放入大碗里,放入雞絲、黃瓜絲和蒜蓉;

6、淋入生抽、香醋、蠔油和糖,最后淋上辣椒油,撒上香菜攪拌均勻后就可以開吃了;

一份夏至清爽涼面就完成啦!天兒這么熱,就吃點兒麻辣開胃的涼面,來對抗炎熱和沒胃口!

【小提示】:

1、黃瓜絲是必須,其他的菜都可以根據口味來加.

2、雞腿可以換成雞胸肉,但是口感上雞腿肉更滑嫩。

3、選擇比較耐煮的掛面,也可以根據個人喜好選擇喜歡的面條,煮好的面條立刻撈出來,放到涼水中用涼水多沖幾次。返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
2014白姐透码诗全年