>教育>>正文

想好選什么專業了嗎?我媽不準我學情報學,她怕我去當特務……

原標題:想好選什么專業了嗎?我媽不準我學情報學,她怕我去當特務……

高考已經結束10多天了,馬上就要報志愿了。俗話說:“分數考得好,不如志愿報得好。”但是選專業這件事,沒有技巧只有真相。

你內心糾結著:

選大學還是選城市啊?

看興趣還是看前景呢?

你的父母想的是:

心理學能算命嗎?

情報學是培養特務的吧?

考古的會鑒寶嗎?

今天,AI請來了幾位大牛,他們有學情報學的、有念考古學的、有搞生物的、讀建筑的……如果你還在苦惱選什么專業,不如聽聽他們的建議吐槽吧!

01

情報學

我媽不準我學情報學,她怕我當特務……

假裝是一個沒有靈魂的副標題

首先,情報學中的“情報”一詞,其含義是不確定的,就國內派學者來說,有人說是情報是信息,也有人說情報是知識,還有人說情報是利用知識概括出來的超越知識的一種存在……

用一句話來概括我的研究,就是:如何只需一眼,就知道這篇文獻講的啥;再來一眼,就知道一個學者研究了些啥……

就我個人而言,我的研究對象是科技文獻,可以幫助科研工作者快速get到技術前沿、研究現狀、未來趨勢以及鑿開技術瓶頸的小錘錘。

本科報考志愿tips:

在檔案本科專業里,情報學還有圖書館學、檔案學等兄弟專業。它本身是個比較冷門的管理類學科,國內設有檔案學的高校不是很多,領頭的有人大、武大、南京大學、中山大學等。

就業的話,現在很多大中型企業都設有檔案館,所以現在檔案學就業不再局限于市政單位和事業單位,也可以朝著行政專員、人力資源、文秘方向發展。

考古學

不盜墓、不挖寶;

不收藏、不鑒定。

02

提到考古這個專業,大概很多人會想到那句著名的臺詞“把文物交給國家”吧,但真實的考古工作和影視劇中的“考古”場景有很大的差距。

在本科學習階段,考古學生會學到復原古代社會、重建古史的一系列方法,除了理論學習,田野調查和挖掘工作也是學習考古很重要的一部分。考古人可以說是兩棲動物,一會在城市生活,一會又去了鄉間田野。

本科報考志愿tips:

考古學和歷史研究密不可分,因此報考考古學,也需要你熱愛他的胞弟——歷史。但是考古學專業是文理通吃的,歡迎理科生來報考。

就業方向包括博物館、考古所、文物局等,甚至有保險公司招業務員要求是考古專業,人家說考古的腳力好、吃苦耐勞……

03

建筑學

搬磚工?包工頭?

No no no !

假裝是一個標題

假裝是一個沒有靈魂的副標題

大家好,我是萬麗,是一名建筑學博士。人們經常誤會我是包工頭,但我真不是啊!用一句話概括我的研究是:在農村如何幫村民蓋房子,以及什么樣的房子才算是好房子。

你以為我會是這樣??:

其實建筑學是一個非常綜合的學科

我讀博時主要做農村建筑和可持續發展方面的課題,下圖是我在農村駐點蓋房子的施工工地。

文能提筆寫論文,武能下鄉蓋房子說的就是我了叭!

本科報考志愿tips:

心理學

04

大家好,我叫鄧虎,是一名心理學(認知神經科學)博士。

天橋上算命的

如何巧妙地訓練猴子,并且知道他到底在想什么emmmm,聽上去是不是很糊涂,搞心理的怎么去“耍猴”了?

本科報考志愿tips:

05

藥學

假裝是一個標題

假裝是一個沒有靈魂的副標題

人們經常誤會我是醫生賣藥的……

從剛讀大學開始,長輩親戚們知道我是學藥的以后,不斷地有人問我,我哪里不舒服,該吃什么藥好?還有的人問我:你給我看看這個藥醫生開的對不對,有沒有副作用?

既不會治病也沒有處方權,不能指導任何人吃任何藥……

如果你們看到廣告里面帶有“純天然”、“無任何毒副作用”、“無添加”、“包治百病”等等這些字眼,那它百分之百都是騙人的。

本科報考志愿tips:

以上是“AI幫你選專業”第一彈,感謝5位大牛的“現身說法”,以及《果殼幫你選專業》里的各位師兄師姐的心得體會,希望本文有幫到正在糾結選什么專業的同學們!(想看更多大牛的考研考博經驗,可戳“閱讀原文”)

編輯:東風

一個AI

本文來自果殼,未經授權禁止轉載。如有需要,請聯系[email protected](歡迎轉發到朋友圈~)

學經濟的?將來肯定掙大錢吧;學計算機的?幫我兒子修個電腦吧;學物流的?將來是送快遞嗎?……人們對你的專業還有哪些望文生義的誤解,統統來告訴AI吧!你的留言說不定會被引用到下一期“AI幫你選專業“里!

果殼

我覺得你應該關注一下返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
武能 鄧虎 剛讀大學 sns 圖書館學
閱讀 ()
投訴
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
2014白姐透码诗全年