美國新代理防長,又一個反華急先鋒?

原標題:美國新代理防長,又一個反華急先鋒?

打老婆,被老婆打……然后,美國前代防長沙納漢丟人又丟了官。當下正值中東局勢緊張,美國同時加緊打壓中俄之際,一幕發生在若干年前的家庭狗血劇,就這樣輕易搞掉了美帝防長。生活真是充滿意外!

接替沙納漢的是美國陸軍部長埃斯帕,他是誰?

消息傳出來后,美國一些對華鷹派率先隱晦表達了期許,他們說五角大樓仍然缺少一位堅定的防長,缺少一個能不懼丟掉烏紗帽,更加有力地仗義執言的人。

他們顯然也想知道:新代理防長會是“匡正”美國戰略目標,牢牢把炮口對準中俄的那個人嗎?

誰是埃斯帕

埃斯珀現年55歲。同前任沙納漢入閣前曾在波音公司任職類似,2017年底出任陸軍部長前的7年間,埃斯帕一直在美國大型國防設備制造商“雷神”公司工作,擔任負責政府關系的副總裁,2015年和2016年連續兩年入圍《國會山報》頂級商業公關人士榜單。

同沙納漢的另一個相似之處,是埃斯珀也算不上外交經驗豐富。

在2010年加入“雷神”公司前,埃斯珀擔任過保守派智庫“傳統基金會”顧問,并先后在國會幾個委員會任職,提供國防或外交事務的研究和咨詢,但并沒太多機會直接參與官方層面的軍事或外交交涉。

正因為這兩個背景,一些美國媒體認為,埃斯珀未來如果尋求轉正,也將面臨一些與沙納漢類似的問題,比如證明自己不會在防長位置上“關照”前雇主“雷神”公司。

但與前任沙納漢不同的是,埃斯珀是正兒八經的軍事科班出身,曾在美國軍隊中服役近20年。

1986年埃斯珀畢業于美國軍事學院畢業,也就是西點軍校,與現任美國國務卿蓬佩奧是同學。1990年代初海灣戰爭期間,埃斯珀在美國陸軍第101空降師服役,隨后又轉入弗吉尼亞州和華盛頓的國民警衛隊,直到2007年退役。服役期間,他曾獲得國防部勛章等多項表彰。

2017年11月擔任陸軍部長后,埃斯珀的主要職責,包括招募、培訓和裝備140萬現役軍人以及國民警衛隊、預備役部隊等。這些經歷都成了埃斯珀出任防長的加分項。

美國政治新聞網站POLITICO還介紹說,埃斯珀一直都是特朗普“陣營”里的人物。

在一些與軍方有關的爭議問題上,比如向美墨邊境增兵幫助阻擋非法移民,埃斯珀都支持總統的決定。

另外,埃斯珀還與共和黨人大衛·厄班過從甚密。厄班是特朗普的親信,曾在總統大選初期擔任顧問,一度有望出任白宮幕僚長。

厄班的另一個身份,是與埃斯珀、蓬佩奧都畢業于西點軍校,同為1986屆。有傳言說,當初就是厄班極力推舉的蓬佩奧。現在兩人又聯手,促成另一位“老同學”埃斯珀的晉升。

關注中國20年

得知埃斯珀出任代理防長后,美國媒體立即翻找他近期的公開發言和接受的采訪,希望捕捉新代理防長在一些重要問題上的態度。埃斯珀對華立場如何,尤其受到關注。

路透社在標題中稱他是一個“長期聚焦中國的老兵”。報道援引埃斯珀的話說,在未來將與中國陷入戰略競爭的問題上,華盛頓覺醒得太晚了。

這些話來自他今年4月接受的采訪。埃斯珀稱,早在2018年初新版美國國防戰略報告出爐之前,他就意識到,美國應把與中俄的競爭,置于應對阿富汗等地混亂局勢之前。

據他自己說,從1990年代中期在國會下屬機構任職時開始,他就把中國軍力增長問題作為重點關注對象。

“有關中國的問題,包括與中國的競爭,中國的能力,對我來說不是新鮮的東西,”埃斯珀說,“我對這種演變已經關注了20年之久,這些都成了基礎,塑造了我對各種相關議題的看法。”

在今年4月初國會一場有關2020財年預算提案的聽證會上,埃斯珀還提到,從經濟實力和投入情況來看,中國在中遠期的威脅比俄羅斯更大,是更大的挑戰。因為中國持續集中精力開發包括超音速在內的尖端技術,而且系統性地竊取知識產權,這讓中國能更快提升軍力。

另一份名為《華盛頓檢查者》的報紙,找出埃斯珀最近的另一次公開演講,以此作為證據,說這位再過些日子就將上任的新代理防長,“已經做好對抗中國威脅的準備”。

這次演講是今年5月,埃斯珀參加美國智庫“大西洋理事會”的研討會。他在發言中說,目前中俄都在加速提升武器裝備和軍隊戰力,這讓冷戰結束以來美軍對中俄等對手的優勢喪失殆盡。

這位陸軍部長呼吁美國和盟友們都加強軍力建設,以免有朝一日在太平洋上與中國發生沖突時措手不及。

基于這些表態,特別想在中美關系上制造話題的一些美國媒體總結說,埃斯珀入主五角大樓后,無疑會繼承前任沙納漢的對華強硬策略,這對中國來說無疑是一個壞消息。

又一個反華急先鋒

那么,我們又該如何看待這個“壞消息”和埃斯珀的那些話呢?一位多次參與中美軍事交流的專家簡要給刀哥分析了一下。

一方面,對任內首位防長馬蒂斯的選擇被證明多少有些“失誤”,使特朗普接下來選擇防長時明顯謹慎多了,不是知根知底并絕對支持他政策的人,很難進入大名單。

因此不用媒體去猜,埃斯珀繼承沙納漢的一些做法是可預料的,尤其是繼續加大軍力建設以應對所謂中俄威脅。

但另一方面,埃斯珀會成為蓬佩奧、博爾頓那樣的反華急先鋒嗎?這個現在還不太好說。

埃斯珀出身陸軍,1990年代服役時是步兵,2017年底進入政府時也是陸軍部長。過去中美各軍種交流中,摩擦最大是海軍,其次是空軍,而陸軍總體上比較順暢。埃斯珀說對中國“了如指掌”,但他的認知主要基于陸軍背景,這可能使他對華強硬但不極端。

過去兩年,埃斯珀也沒在對華關系上掀起什么大的波瀾。一些美國媒體說他“言語溫和”,主要精力花在爭取包括更多國防預算在內的資源上,竭力推動武器研發和軍力提升。作為陸軍部長,這是他的分內事。而夸大中俄威脅嚇唬人,似乎是美國政客的慣用手法,不算稀奇。

眼下,對華強硬甚至遏制已是美國精英層尤其華盛頓的共識。在這個大背景下,被總統欽點的埃斯珀,是否會像他的“老同學”蓬佩奧那樣對華越來越極端,我們邊走邊看吧。

文中圖片來自網絡

文/刀賤笑

來源/補壹刀(ID:buyidao2016)返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
2014白姐透码诗全年