深交所詢問如何“摘星摘帽” *ST海馬汽車:賣房400套可掙3個億

原標題:深交所詢問如何“摘星摘帽” *ST海馬汽車:賣房400套可掙3個億

(圖片來源:全景視覺)

經濟觀察網 記者 周菊在低迷的汽車業屢屢被不差錢的房產商“擠兌”的當下,沒有人想過,汽車企業與房產還可以建立另一種親密關系。

“為補充流動資金,公司擬通過招標和/或委托中介機構按照市場價格在二手房交易市場掛出等方式公開出售401套房產。”6月14日,*ST海馬在回答深圳交易所關于如何“摘星摘帽”的問詢時,表示通過“賣房”預計可獲得高達3.34億元的資產處置金額,影響公司歸母凈利潤約1.7億元。

根據海馬汽車兩次發布的擬出售房產公告,這401套房產位于上海市和海口市,原值共計6476萬元,目前已升值至超過3億元,增值約5倍。對于2018年凈虧16.37億元、毛利率在主流上市車企倒數第二的海馬來說,這確實其最值錢的可變現資產了。

賣房,已成為海馬“摘星摘帽”,乃至存活下去的重要途徑。因為連續兩年虧損,今年4月24日,海馬汽車股票簡稱變更為“*ST海馬”。而就在其“披星帶帽”的兩天前,海馬汽車宣布,公司計劃公開出售上海與海南的共計117套房產。5月15日,海馬再發公告稱,為優化和盤活存量資產,將進一步公開出售284套閑置房產。其中住宅269套,商鋪15套。

與此同時,為了挽救海馬于退市邊緣,5月16日,海馬汽車發布公告,宣布其創辦人景柱回歸,被選舉為公司董事長。2013年7月,景柱辭任了海馬董事長一職。

但無論是賣房,還是景柱回歸,海馬的問題都不好解決。財報顯示,2018年,海馬汽車營業收入50.47億元,同比下降47.88%,凈利潤虧損16.37億元,相比2017年9.94億元的虧損額度進一步擴大。在國內上市的主流上市車企中,海馬汽車2018年的營收下滑幅度最大,是少有的幾個利潤虧損的企業之一。從銷量上看,海馬汽車年銷僅6.76萬輛的水平已經處于邊緣位置。

對于如何消除退市風險,ST海馬并無良方,其在公告中提到的主要措施就是提升產銷量、優化資源配置、處置閑置資產等計劃。不過,業內有觀點認為,由于海馬汽車新產品有待市場的檢驗,加之房產位于深圳、上海等限購城市,需要較長的處理時間,因此,對于如何消除退市風險,海馬汽車或仍未找到可靠的支撐點。

海馬汽車預計新車上市將給公司帶來穩定的現金流,根據規劃,其純電動車愛尚360、SUV車型8S將分別于今年6、7月上市,但新車表現有待市場表現檢驗。除了賣房,海馬汽車還將增加現金流的希望寄于“物業服務”等非主營業務。具體的方式是,在子公司河南海馬物業服務有限公司在收到大股東增資后,將向海馬汽車償還1.8億元的借款,影響歸母凈利潤約0.5億元。

進入2019年,海馬汽車的銷量跌幅有進一步擴大之勢。根據海馬汽車發布的產銷數據,其在今年5月銷售僅2981輛,同比下降62%。1-5月,海馬汽車累計銷售1.07萬輛,同比下降超70%。

銷量下滑導致業績持續低迷。海馬2019年一季度財報顯示,其營業收入為7.11億元,同比下滑56.09%;歸屬于上市公司股東的凈利潤-4398萬元,扣非凈利潤為-1.3億元。

事實上,對于上市公司來說,賣房求生的做法早有先例。2016年,一家上市公司就曾憑借賣兩套北京的學區房成功保殼。2018年,共有33家上市公司賣了房產來補充現金流。有統計顯示,在披露了投資性房產數據的1494家上市公司中,77.8%的公司都在賣房。

不過,目前想要通過賣房來改變命運,已經沒2016年那么容易了。2019年年初的行情顯示,一家上市公司兩套房產掛牌9個月,降價兩次仍無人接盤。大家普遍認同,當下賣房不比賣車容易,正如一位業界人士所言,“如果房子好賣,地產商還跨界造什么車啊。”返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
2014白姐透码诗全年