1歲男童被生父摔死:這家人的不幸,警醒1000萬中國家庭

原標題:1歲男童被生父摔死:這家人的不幸,警醒1000萬中國家庭

你好,我是悅悅媽

來 源:閑時花開(ID:xsha369)

01

讀到一樁悲傷的新聞,之所以要寫,是因為我覺得它很有代表性。

6月14日,四川達州,一個1歲的男嬰,被他的親生父親從6樓扔下,當場死亡。

孩子被生父從窗戶扔下樓

據紅星新聞報道,孩子奶奶說,案發前,因為家庭開銷問題,她指責自己的兒子,也就是孩子的父親:

“不好好掙錢,用時都拿不出一分來,家中開銷全指望父母,沒本事養活自己的一家三口”。

她話音剛落,兒子從她懷里抱走鬧瞌睡的孫子,轉身從家中6樓的窗戶扔了下去。

這一天,恰是1歲孫子的生日。

生前活潑可愛的孩子。

案發時,孩子媽媽已離家出走半個多月。案發后,孩子尸骨未寒,丈夫歸案被捕,孩子媽媽和孩子奶奶因錢的問題,在媒體上各執一詞。

孩子奶奶說,兒子結婚前,是他們老兩口買了房子和車子。孫子生下來到1歲,生活開銷都是他們老兩口負責。

兒子原來在店面做蛋糕,后來又開始跑滴滴,但沒見他拿錢回來過,兒媳在物業公司上班,也沒有拿回家一分錢。

兒子和兒媳回到家,就知道各玩各的手機,很少做家務管孩子。她專門在家照顧孫子,孩子爺爺在外面做零工,掙錢靠運氣,好的時候一個月能掙4000元,不好的時候一個月只能掙1000多塊。

每個月,老兩口要還1100多元的房貸。他們還有個女兒,今年剛參加完高考,考上大學還要花一大筆錢。

因為這,她才因為錢的問題數落兒子,誰想到害死了孫子。

她出示賬單證明,雖然懷孕時她沒有上班,但孩子出生后的吃穿用度,大部分是她和丈夫在負責,家中的水、電、氣、物管等生活開銷,是孩子爺爺在支付。

他們夫妻也曾想給老人生活費,但因為之前,丈夫面包店投資失敗后,欠下了20000多元,自己懷孕生娃后,有段時間沒有上班,所以給老人一個月生活費后,就沒有錢了。

孩子3個多月時,倆人就商量離婚,因她在哺乳期,民政局不予辦理。為避免不可調和的婆媳矛盾,婆婆和她都提出分開住,但丈夫和公公竭力反對。

5月底,和婆婆再次發生激烈矛盾后,她又提出到外面租房住,丈夫不同意,還指責她不對,讓她給婆婆道歉,她才收拾東西回了娘家。

事發當晚,她回來給孩子過生日,沒想看到的,卻是孩子的尸體。

不管是婆婆還是兒媳,都無法回避的問題,也是困擾1000萬中國家庭的難題,那就是——隔代卷入。

02

就是一個沒有長大的男人,和一個沒有長大的女人,結婚生下一個或幾個幼小無辜的孩子,也一夜之間成為了沒有獨立經濟和教養能力的父母。

因生活現實所迫,也為推卸逃避責任,他們往往會有意無意地邀請孩子的爺爺奶奶或外公外婆,進入自己的小家,以關系侵入的方式,讓三代人像一鍋粥那樣在一起煮燉,進而引發一系列矛盾。

這是很多家庭典型的特質和通病,也是不少家庭不幸的起源和癥結。

因為,隔代卷入,自誕生起,就潛伏著以下4個沖突:

①主權沖突。

一國容不得二王,一山容不得二虎,一家容不得二主。

如果結婚生子后,不管買房買車,還是買菜買米,你都指望父母,就不要怪父母事事都想替你做主,或者嫌棄你無能沒有主心骨。

有本事,自己的事情自己做主,自己的孩子自己養活。

傀儡為什么挺不起腰桿?

因為,吃人家的嘴軟,拿人家的手短,是亙古不變的真理。

②金錢沖突。

既當免費保姆,又要花養老錢管孫子的爺爺奶奶(或外公外婆),在操勞付出和年邁患病中,難免有怨言和不滿,變得嘮叨瑣碎。

而習慣了衣來伸手飯來張口的年輕一代,總愛睜只眼閉只眼地在錢財上占父母的便宜。

任何事情都是有成本的,親情也不例外。

老人義務幫子女養家照顧孩子,看似是為子女省錢,其實也暗中剝奪了子女自我負責的權利。子女讓老人給自己當免費苦力,看似省去了保姆費,其實付出了比金錢更貴的親情沖突。

③教育沖突。

不管是現實中,還是新聞里,那些自傷或傷人進而制造悲劇的孩子,不少都存在原生家庭的隔代卷入。

隔代卷入的最大問題,就是對夫妻關系的弱化。

03

如何破解隔代卷入帶來的一系列難題?

①不管是父輩,還是子輩,都盡量避免同住。

分開住的好處,不管是父母還是兒女,都擁有了自己家庭的歸屬感。特別是子女,在獨立養家和獨立養娃中,能獲得艱難而快速的成長。

父母和孩子的距離,最好是一碗飯的距離。這句老話很在理。

為了孩子,必須同住時,老人要幫忙照顧看娃,做飯持家務,子女應每個月給老人生活費。

閑時花開(ID:xsha369):作者劉娜,80后老女孩,情感專欄作者,原創爆文寫手,能寫親情愛情故事,會寫親子教育熱點,被讀者稱為“能文藝也理性的女中年,敢柔情也死磕的傻大妞”。返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
2014白姐透码诗全年