競爭力弱,東風雷諾深陷法系車困境如何破?

原標題:競爭力弱,東風雷諾深陷法系車困境如何破?

新京報訊(記者 魏帥)雷諾或許不曾想過會在中國市場折戟。

最新銷量數據顯示,2019年5月雷諾在華合資公司東風雷諾月銷量降至1008輛,同比下滑達80%,其5月單月產量更是低至212輛;1-5月累計銷量為7398輛,同比下滑77.2%,位列東風汽車集團所有子公司最后一位。

事實上,2014年正式成立的東風雷諾入華僅僅6年時間。在成立之初,其也曾有過高光時刻,2017年累計銷量達72188輛,科雷嘉、科雷傲和卡繽組成的SUV家族矩陣也一度在SUV市場擁有一定的認可度。2017年,東風雷諾更是提前兩個月完成了全年6萬輛的銷售目標,向7萬輛發起沖擊。

但隨著2018年中國車市走向低迷,SUV市場遇冷,東風雷諾的主力車型科雷傲在2018年第三季度銷量僅有7172輛,同比下降27%;科雷嘉銷量也不盡如人意,第三季度僅售出4002輛,同比下降29%。

銷量受市場變化影響如此明顯,也顯現了東風雷諾產品自身明顯短板。有業內人士曾公開表示,產品結構單一、售價競爭力弱,以及對于中國市場認知不足,是造成東風雷諾市場孱弱的最主要原因,也是以雷諾為代表的法系車生存困境的主要根源。

車型單一,價格定位模糊

在業內分析人士看來,市場向好的情況下,車市紅利掩蓋了企業的缺陷,呈現出一片欣欣向榮的景象,一旦市場進入低谷期,企業自身的問題便暴露無遺。

據新京報記者從多家知名汽車報價網站了解發現,東風雷諾及雷諾進口的在售車型僅為科雷嘉、科雷傲、進口卡繽以及進口Espace車型,且全為SUV車型,產品線單一。

此外,在SUV勢頭火熱的2016年、2017年,雷諾在取得一定市場占有率的同時,并沒有持續跟進,甚至有些吃老本,僅進行了現有兩款國產車型的改款,車型的升級換代緩慢。

除沒有轎車產品線外,雷諾在中國市場也并沒有新能源領域的相關實踐達成。據雷諾集團此前規劃,雷諾品牌將在2020年前推出三款新能源車型,其中包括純電動版全新雷諾CLIO、全新雷諾CAPTUR插電混動版以及全新雷諾MEGANE插電混動版。其中K-ZE將在中國市場率先推出,有望于2019年在中國武漢的東風雷諾工廠投產。而這樣的進度已經遠落后于車市的發展和大多數車企。

根據雷諾在中國市場的規劃,2022年其在中國市場銷量目標將達到55萬輛,其中東風雷諾要占據40萬輛。無論是僅有的四款在售車型還是即將規劃量產的新能源車型,都無法在短期內支撐起這一要求。

而在價格方面,東風雷諾的售價也備受消費者“吐槽”。據一位東風雷諾意向車主向新京報記者透露,以東風雷諾兩大SUV科雷嘉和科雷傲來說,二者的價格區分就不是很明顯,且和日產等品牌相比,又沒有什么價格上的競爭力,很難讓消費者在比較過后下定決心購買。

深陷品牌困局

今年4月份,東風雷諾汽車有限公司副總裁洪浩在接受媒體采訪時直言,從銷量和知名度來看,東風雷諾現在在中國是一個小眾品牌,需要在營銷上找到突破點。此前,東風雷諾曾多次冠名武漢馬拉松,并參與包括F1等體育賽事,試圖通過體育營銷打造品牌IP,但從銷量上來看,反饋并不明顯。

東風雷諾中國區主席福蘭曾表示,“設計”是雷諾在中國市場發展的一個重要驅動力。但在中國市場,這種“雷諾設計”似乎并不能被認可。有媒體分析人士總結稱,其電子中控操作車內空調流程過于復雜,腳踏板占據過大的面積,后排座椅的柔軟性不足,車內靜音效果差等等,都被車主所詬病。

銷量上不去,品牌認知度低,成為東風雷諾發展的惡性循環。

在渠道方面,東風雷諾也進展緩慢,截至2018年年底,東風雷諾僅有不到200家網點。按照目前的銷量平均來看,各個經銷商的單月銷量或不到10輛。雖然經銷商數量并不算多,但以其目前的銷量來看,支撐200家經銷商已成難題。

此外,據去年年底相關媒體報道,招募難和退網也成為困擾雷諾的難題。去年,雷諾在57個城市招募經銷商,但結果是近80%的地域處于空白,沒有經銷商愿意承接,現有的經銷商在庫存壓力以及虧損狀況下,已有半數停止按廠家任務進車,部分經銷商已經陸續退網。

法系車通病凸顯

銷量疲軟,庫存高居不下、終端市場評價低,成為法系車的通病。

在今年5月的合資車銷量排行中,法系車遭遇滑鐵盧。中汽協數據顯示,截至今年5月,法系車市場市場份額從去年的1.7%下滑到如今的0.7%左右。

除了東風雷諾大幅下跌80%以外,旗下包括東風雪鐵龍和東風標致的神龍汽車5月銷量僅為8698輛,同比下滑66.8%。

除中國市場遇冷外,東風雷諾、東風雪鐵龍以及東風標致品牌的母公司雷諾以及PSA集團都有著不錯的全球市場表現。究其原因,PSA全球CEO唐唯實在今年的上海車展上表示,第一,品牌傳播方式和對中國消費者需求理解有誤;第二,在中國業務機構運營效率較低。

面對業績下滑,PSA和雷諾似乎想要依靠人事調整來挽回局勢。今年4月1日,曾在奧迪中國任職的葛樹文出任東風雷諾汽車有限公司總裁和雷諾集團中國區戰略協同副總裁,謀求扭轉中國市場持續下滑的業績。

對此,汽車行業分析師鐘師表示,中國車市在接下來很難出現回暖,法系車最大的問題依舊是產品不符合市場從而導致業績表現差,接下來或將面臨更大的窘境。

新京報記者 魏帥 制圖 王遠征 編輯 張潔 張冰 校對 李世輝返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
2014白姐透码诗全年