睡眠醫學年會2019 | 睡不夠的人,早起比熬夜更傷身體

原標題:睡眠醫學年會2019 | 睡不夠的人,早起比熬夜更傷身體

早起的3個壞習慣,會比熬夜還傷身!不要忽視,及時預防!

文 / 管顏青 編 / 袁月

【搜狐健康】工作太忙,睡覺時間不足的話,到底是該熬夜還是該早起呢?一項發布在2019專業睡眠醫學協會年會上的研究回答了這個問題,熬夜要比早起強。

我們從小就被教育的一句話是“早睡早起”,但這就一定是對的嗎?為了探索這一真相,美國哈佛醫學院貝斯以色列女執事醫療中心的研究人員招募了52名20歲—30歲的健康成年人參與了一項睡眠實驗。

在睡眠實驗室中,所有的參與者需要在前兩個晚上睡足8個小時(睡眠時間為晚上11點至早上7點),之后他們被要求連續三個晚上遵守兩種不同的4小時睡眠時間表。

在早起的那天,參與者的睡眠時間為晚上11點到凌晨3點。而在晚睡的那天,參與者在凌晨3點到早上7點的時間段睡覺。研究人員使用多導睡眠圖(Polysomnography,PSG)記錄下所有參與者在清醒和睡眠期間的腦電生理和相關的神經行為學數據。

盡管這項睡眠剝奪實驗本身就會對參與者的認知功能造成影響,但參與者在早起后的感覺比晚睡更差。結果顯示,早起的那天,參與者感覺明顯更孤獨,更加緊張和焦慮。雖然睡眠電生理學上沒有差異,但參與者在早起后,他們的清醒時的警覺性和注意力也更差。

美國紐約西奈山伊坎醫學院的Neomi Shah博士認為,這項研究有助于我們理解睡眠缺失對情緒健康、警覺性和注意力的影響。由于人們在入睡的深夜會進入快速眼動睡眠期,這項研究也證明了快速眼動睡眠期的重要性。

當然,這并不能說明熬夜就是對的。小編需要在此提醒你,這項研究只能說明,在睡眠時間不夠用的情況下,晚睡要比早起強。但更多的研究證實,熬夜的危害很可怕。

根據《美國國家科學院院刊》刊發的研究,每晚睡眠不足6小時,持續一周就會導致體內700多個基因發生改變。

另有《自然-通訊》的研究發現,長期睡眠不足可以致命。睡眠會增加染色體的運動(染色體動力學),從而改變染色體結構并減少DNA損傷,睡眠障礙也與各種大腦功能缺陷有關。

一項《國際時間生物學》雜志發布研究也證實,晚上不睡早晨起不來的人比早睡早起的人死亡風險高出10%。在研究樣本中,有5萬人在這為期6.5年的采樣過程中死亡可能性更高。

所以說嘛,如果你的睡眠時間實在不夠,那就只好選擇晚睡。但如果時間充足,那可一定要按時睡覺呀。

參考資料

https://www.medscape.com/viewarticle/914521

https://www.nature.com/articles/s41467-019-08806-w

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25002497

返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
2014白姐透码诗全年