中國最美的農村,漁家人靠勤勞創造了美好的環境,看完我想住在這

原標題:中國最美的農村,漁家人靠勤勞創造了美好的環境,看完我想住在這

農村,指的是從事農業生產為主的勞動者生活聚居的地方。過去由于農村沒什么規劃,大家都各自為家,公共區域難免會出現一些臟亂的情況,比起城市環境相對沒有這么好。如今,隨著社會的發展,在國家的支持下,農村面貌有了很大的改觀。此行我來到浙江省寧波市象山縣黃避岙鄉高泥村,這里空氣清新,青山環抱,綠水長流,干凈整潔的路面與鮮花相伴的民居,讓我對農村有了新的認知,這里也成為了我們這些來自城市人們向往的家園。

2019年6月拍攝于浙江象山。

象山位于浙江東部沿海,黃避岙鄉居象山最北部,三面環海, 南依西滬港。象山港大橋穿鄉而過,成為進入象山島重要的通道,地理位置十分優越。

靖康二年(公元1127年),金兵南下攻取北宋首都,擄走徽、欽二位皇帝,北宋滅亡。康王趙構南逃,一路被金兵追捕,在東海邊得一位村姑相救。后來趙構在杭州建立南宋王朝,姑娘所在村莊也因此得名“王避岙”,后因避王名諱,又因秦朝時黃石公曾隱居于此,故更名為“黃避岙”。

時光穿梭,滄海桑田,世世代代的黃避岙人日出而作、日落而息,在這片豐饒的土地上過著耕海牧漁的生活。勤勞、樸實的漁家人,通過自己的努力,過上了富裕的生活。

高泥村位于黃避岙鄉西南部,面海靠山,環境優美。村里260多戶人家,基本都從事魚類養殖,包括有黃魚、鱸魚、包公魚等20多個品種,產品遠銷日本、韓國。如今高泥村已成為“浙江網箱養殖第一村”,有著浙東黃金港灣的美譽。

走進高泥村,一幢幢民居雖款式與顏色各不相同,但都非常的整潔,房前屋后綠樹相伴,用石塊砌起的花壇種滿各式鮮花,很明顯是精心打造。我們時常會羨慕歐洲的一些精致、悠閑的小鎮,如今的高泥村完全具備了這樣的條件。

沿著貫穿全村的石板路前行,在村中的一個花壇內有一只超大的船錨,邊上的石碑上寫有“軍港遺址”四個大字。據介紹當年甲午戰爭失敗后,清政府選址高泥村建設新的軍港,以抵抗外侵。據說開港大典時場面非常壯觀,堪比當時的上海灘,因此也有了“大高泥、小上海”的說法。如今這里成為重要的愛國教育基地。

在軍港遺址的右側有一條小溪,溪水清流見底,從山上緩緩而下,繞村而過。在溪旁山坡上建有一個景觀池,池上有一個亭子,取名“豐收亭”,寓意村里漁民年年大豐收。這里也成為村民重要的休閑場所。

沿溪而上,溪邊上的山坡上有一片菜地,取名幸福菜園。光看這環境就給人幸福感,石板鑄堤,竹編圍欄,幾個圓圓的石磨成為了人們的走道。菜地里種著了各種蔬菜水果,這讓原本有些單調的菜園充滿生機與藝術感,也成為了一道獨特的風景。

走過長長的石板路,感受了不一樣的特色漁村,我仿佛看到了高泥村璀璨的發展歷程,那是勞動人民的努力,以及國家的支持下,打造的美麗而又充滿活力的村子,這里是中國最美的小村子,也是中國農村的榜樣,是大家努力的方向。

作者簡介:寒殘一葉(攝影師、旅行家、自媒體人)。返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
2014白姐透码诗全年