>汽車>>正文

斗show場|不愿循規蹈矩? BMW X2對比雷克薩斯UX

原標題:斗show場|不愿循規蹈矩? BMW X2對比雷克薩斯UX

圖/文 TopTest、駕閱 責編/張一鵬

【搜狐汽車 駕閱】在很多人的印象中,SUV的形象就是高大威猛,充滿了男子氣概。但是SUV市場的繁榮其實也催生出了很多的細分車型。今天走進我們《斗show場》的兩臺車有很多的共同點:進口車、豪華品牌、緊湊型SUV等等這些關鍵詞肯定能幫你猜到它們是誰,但卻也無法證明它們真正是誰。

《斗秀場》:是針對兩款在定位或售價上形成市場直接競爭關系車型之間的測評對比欄目。內容不僅充分展示內外設計上的不同理念與工藝品質,尤其針對性能、操控、噪音、油耗等多方面測評科目進行直接對比。該欄目在編輯觀點上更大程度征求多方點評,爭取從更多角度發現兩款車型產品力的差異。

BMW X2和雷克薩斯UX這兩款車的主銷車型基本都是兩驅版本,它們也有著相似的低矮車頂設計,如果你厭倦了X1、Q3這類的主流選手,那么X2和UX都能讓你在滾滾車流中保留自己的獨特之處。有意思的是,兩款市場定位接近的產品卻有著截然不同的性格。

X2是一臺特別私人化的SUV產品,BMW基本就是照搬了2016年巴黎車展的概念車設計,把一些常用的配件換成了量產車樣式,這么做的好處就是讓人過目難忘,而充足的駕駛樂趣也給這臺車加了分。雷克薩斯一直深諳中庸之道,盡管最近幾年采用了激進的設計語言,但骨子里還是那個追求無功無過的性格,倒是油耗表現異常的出彩。下面請大家看看搜狐汽車的資深編輯們對這兩臺車的第一印象都是怎樣的。

個性中保留品牌特征,激進里包含著溫柔

非常明顯,寶馬X2就是為了喜歡不同、追求個性的年輕消費者所打造,與X2概念車高度相似,有大部分元素都得以保留,高高的側腰線讓X2看起來更動感、更神秘,倒梯形的雙腎型格柵把自己與其他兄弟車型區分開來。

雷克薩斯UX的外觀設計很有家族風格,紡錘形前進氣格柵很有辨識度,車身棱角分明造型犀利,整體看上去很年輕運動。但從外形來看,UX底盤低矮更像是跨界車型。

BMW X2內飾無看點,雷克薩斯UX質感出眾

坐進車內,X2并沒有帶給我太多的驚喜。偏個性化的外形設計并沒有影響到內飾,缺少個性化的內飾大部分設計元素與1系相同,M配件的加入烘托起車內的運動風。雷克薩斯UX的內飾層次很豐富,但是并沒有發揮出設計感,整體看來談不上美觀,還有點讓人找不到重點。內飾做工還是一如既往的出色,做工很細致。

兩種不同調教方式,是兩臺車最大的差異點

寶馬X2搭載的是代號為B48A20A的B系列發動機,是在X1的2.0T發動機基礎上進行了升級,對發動機性能進行了部分優化,但是在參數上并未有提高。豐田的混合動力系統已經過時間和里程的檢驗,在國內市場的接受程度也越來越高。UX260h的2.0L發動機最大功率107kW,峰值扭矩188N·m;電動機輸出的最大功率80kW,最大扭矩202N·m,整套系統綜合功率135kW。

將X2的牽引力控制和電子車身穩定系統完全關閉,彈射起步狀態下變速箱會進入保護狀態,剎車、油門同時踩到底之后發動機轉速會保持在1800rpm左右,轉速不算高,松開剎車后前輪發生輕微打滑。加速過程中X2并沒有明顯的抬頭現象,全力加速最終最好成績鎖定在7.84秒。

雷克薩斯UX的發動機可以保持在2200rpm起步,在發動機和電機共同作用下動力響應很快,最大g值接近0.6,抬頭現象并不明顯。起步時輪胎能夠牢牢地抓住地面沒有打滑現象,加速過程平穩線性,當時速達到60km/h之后加速能力有所衰減,最終測試成績為8.79秒,這樣的成績還是不錯的,只是主觀感受缺乏一些激情,跟運動不沾邊。

BMW X2全力剎車時車頭有一定幅度的下沉,但幅度并不是很大,車身整體姿態比較理想。制動踏板的腳感線性,初段制動力就很明顯,能夠給予駕駛者信心。幾次測試下來制動距離成績穩定在40米左右,最好成績定格在39.09米。

UX在全力制動時點頭現象比較明顯,前懸的壓縮和后懸的拉伸幅度都比較大。制動測試中,初段制動力不夠均勻,從上圖中可以看到初段g值有較大的波動,測試中直接感受是在剎至8米左右的時候會有短暫的制動力減弱。好在幾次制動測試下來成績都很穩定,最好的成績是38.3米。

X2在繞樁測試環節車身姿態穩健,懸掛的設定面對激烈的重心轉移能夠從容應對,車身姿態控制的很好。轉向系統指向精準,是典型的“寶馬”風格,雖然出自UKL前驅平臺,但轉向不足的趨勢并不明顯。雷克薩斯UX的懸掛設定還是比較硬朗的,調校偏向運動屬性,給人一種很扎實的感覺。偏硬的懸掛設定為側向提供了足夠的支撐力,并且UX的車身本身高度也不高,所以在18米繞樁測試中姿態保持的不錯。

對立面之間的抉擇

COMFORT模式下油門比較沉穩,有種深藏不露的架勢,輕易不露真本事,但只要發動機收到大腳油門的指令,發動機會毫不吝嗇的釋放扭矩。將駕駛模式切換至SPORT之后,這臺車會真正的活躍起來,發動機就會時刻將轉速保持在2000rpm以上,做好隨時加速的準備。

通過較高的減速帶時,這種偏硬的風格會影響到車內乘客的乘坐舒適性。

與動力系統匹配的是E-CVT無極變速箱,動力傳遞非常平順,沒有頓挫感,無論在任何時速下行駛,它都能做到始終如一的平順。當行駛中駕駛員松開油門時,發動機轉速指針會瞬間降至1000rpm并維持在這里,車輛進入滑行狀態。當你繼續踩下油門,變速箱又會立刻將發動機轉速提升至此前的轉速區間,這樣的邏輯設定對于節油性方面有很大作用。

懸掛采用的是比較常見的前麥弗遜式獨立懸掛和后多連桿獨立懸掛的組合,懸掛調校一改以往日系車的風格,偏重運性的設定符合UX自身的定位。輪胎采用的是普利司通TURANZA T005A高性能輪胎,擁有較好的抓地性能。

BMW X2在怠速和低速行駛狀態下,發動機特有的聲音會被明顯感知,這也直接影響了其中低速噪音成績,不過隨著車速越來越高,良好的空氣動力學特性所帶來的低風噪會將之前的劣勢補足。雷克薩斯UX則恰恰相反,中低速狀態下得益于混合動力系統特性和良好密封性,其噪音成績非常優秀,但隨著車速上升,風噪逐漸成為車內主要噪音源。

UX相比X2在動力表現上有明顯差距,但是這種差距完全可以被一些買家忽視,因為UX260h有著同級別絕無僅有的燃油經濟性表現。經過實際測試,盡管X2 8.8L的百公里油耗已屬優秀,但UX260h僅為4.5L的百公里油耗還是取得了壓倒性的勝利。

無需糾結,它們其實是兩個物種

返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。
bmw 斗show場 斗秀場 q3 b48a
閱讀 ()
投訴
免費獲取
今日搜狐熱點
今日推薦
2014白姐透码诗全年